通知公告
欢迎来到潍坊中学
当前位置:德育阵地>>社团建设
清明祭英烈扫墓活动感悟——继承红色基因 高一四班 王晓星
  浏览量:1717 2018-04-13  

天阴沉沉的,没有什么风,却冷得刺骨,像是为了谁而悲伤。

清明前夕,学校组织我们去潍坊烈士陵园,参加祭英烈扫墓活动,我们身穿校服,排着整整齐齐的队伍,来到了烈士陵园。处于花季的我们,站在革命烈士纪念碑前,却不自主的收起了活泼的性子,心中升起了一股肃穆的情感,不止我们,还来了许多其他学校的学生以及身穿黑西装,带着党徽的人。

仪式开始,奏国歌,默哀,这些仪式都让我感觉到前所未有的庄严,献上花圈,聆听纪念碑下的演讲,重温入团时的誓词,让我们热血沸腾,但最能让我感受到这次活动举办的意义的是一位老军医先生讲述的一个潍县战役的故事。

老先生用铿锵的声音,为我们讲述那个年代,战士们的热血,为了攻破防线,战士们自己送炸药包到城墙上,导火索灭了,为了不妨碍攻城时间,自己点燃导火索,不怕自己被炸到,当敌人的手榴弹向着我方扔过来,英勇的战士们捡起它们,扔回了敌方,用敌方的手榴弹炸敌人,但是,难道所有的手榴弹都能被扔回去吗?这当然是不可能的,但他们并没有因此而退缩,身边的战友被炸伤,甚至死去,但这只能使战士们的士气更加高昂,抛弃了个人生死的战士们,用热血和身躯为潍县铺平了解放之路。

老先生的低沉的声音,使我们的心情变得沉重,在烈士陵园长眠着的战士们的身躯,曾经是那么的热血沸腾过,他们的身躯上或许也伤痕累累,不,应该说,没有一个人的身上没有伤痕,那是革命的见证,是解放的见证。

习近平主席曾经强调,90年来,人民军队在党的领导下不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。人民军队砥砺奋进的90年,凝结着坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,是我们宝贵的精神财富。我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。我们虽然不是人民军队中的一员,但我们青少年是中华民族未来的顶梁柱,我们也要传承人民军队的精神财富,传承红色基因。

起风了,呜呜作响,像是为长眠在地底的一千多名战士而吟唱哀歌,即使穿着校服,我也能感到丝丝凉意,但是,我们的心却是火热无比的,我似乎感受到了一些东西,缥渺,模糊,但那丝暖意却在提醒我,那是真实存在的,铭刻在灵魂上的红色基因啊。
作者:德育处  
推荐分辨率1024*768 IE6.0以上 COPYRIGHT @ 潍坊中学版权所有 备案序列号:鲁备ICP2006002号 技术支持:青岛通软网络科技有限公司
100%定三胆-精准计划