通知公告
欢迎来到潍坊中学
当前位置:德育阵地>>学生风采
唱响五四 绽放青春|潍中学子共唱团歌为五四献礼
  浏览量:312 2020-05-06  

在眼下全民防疫的特殊时期,为增强团员青年的团员意识,激发学生爱团爱校情怀,校团委发起五四青年节云端唱响团歌活动。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”嘹亮的歌声响彻云端,回荡在每个温暖的家庭、每个整洁的教室。

开展同唱团歌活动,作为团课的一项内容,使青年学生充分认识到团歌的丰富内涵,提高了广大团员的责任感和使命感,进一步增强团组织的吸引力、凝聚力、战斗力。以实际行动感受作为团员的光荣和责任,形成积极健康向上的生活态度和奋斗精神。



五四青年节线上线下共唱团歌

团歌的来历

1987年5月,34岁的胡宏伟在《中国青年报》上看到征集团歌的启事后,顿时热血沸腾。胡宏伟16岁入团,22岁在部队入党,期间一直在团组织做宣传工作,让他深感遗憾的是,国家有国歌,少先队有队歌,而共青团一直没有自己的团歌。他一口气拿出了五六个方案,经过反复修改,胡宏伟将《光荣啊,中国共青团》的歌词寄到了《中国青年报》。

1988年5月,在中国共产主义青年团第十二次全国代表大会上,经与会代表投票表决,《光荣啊,中国共青团》被最终确定为中国共产主义青年团代团歌。在中国共产主义青年团第十三次代表大会上通过决议。
    2003年3月,中国共青团第十五次全国代表大会筹委会宣传组专门通知胡宏伟,让他进京对代团歌《光荣啊,中国共青团》作进一步修改完善。新版本在时间上进行了压缩,由原来的从头反复,改为副歌反复,即一遍半的形式,总长只有1分30秒,并制成光碟。
    2003年7月22日,中国共产主义青年团第十五次全国代表大会通过了关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议,将《光荣啊,中国共青团》确定为中国共产主义青年团团歌。

《团歌使用规范说明》

中国共产主义青年团团歌是中国共产主义青年团的象征和标志。团的各级组织和每一个团员都应当尊重团歌,维护团歌的尊严。在下列场合,应当奏唱团歌:

1.团的全国代表大会、代表会议、中央委员会全体会议;

2.团的地方各级代表大会、代表会议、委员会全体会议;

3.团的基层代表大会、代表会议、团员大会;

4.入团仪式和超龄离团仪式;

5.团的各级组织举办的重要的大型集会、集体活动和有关仪式;

6.其他应当奏唱团歌的场合。

团的各级组织和团员应当在适宜的场合规范使用团歌,增强光荣感和责任感。奏唱团歌应当使用团歌标准演奏曲谱或者团歌官方录音版本。奏唱团歌时,在场人员应当举止庄重,不得有不尊重团歌的行为。团歌不得用于或者变相用于商标、广告等商业性活动,不得作为公共场所的背景音乐,不得在不适宜的场合使用。 

作者:德育处  
推荐分辨率1024*768 IE6.0以上 COPYRIGHT @ 潍坊中学版权所有 备案序列号:鲁备ICP2006002号 技术支持:青岛通软网络科技有限公司
100%定三胆-精准计划